Валерий Крылов (justy_tylor) wrote,
Валерий Крылов
justy_tylor

Category:

2019 - Компиляторное

Осенью я устранил ряд противоречий в алгоритмах компилятора. В основном - перекладывая как можно больше вывода на "позже", но оставляя удобный доступ ко всему множеству атрибутов из "раньше" для момента этого "позже".

Фактически, у меня не компилятор "алгоритмов и структур данных", а компилятор произвольных пользовательских требований, где основной проход это requirements gathering. В любой точке исходников, где доступен какой-либо тип, к этому типу могут быть добавлены новые требования, подобно тому как новая бизнес-логика добавляет триггеры в базе данных к существующей старой схеме. Для достижения этого типы и модули должны во время requirement gathering находиться в "многомировой" интерпретации, позволяя ситуации вроде нескольких одноимённых полей в типе, из которых при обращении выбирается нужное для контекста, а не привычный вариант с "заранее выкинуть остальные по ifdef". Если преждевременно создать варианты какого-нибудь типа Entity для нескольких контекстов (натив на сервере, SQL в базе данных, JS на клиенте), то и требования придётся дописывать к каждому из. Кроме того, не все из этих требований будут нужны в выбранном контексте. Например, какие-нибудь хинты по memory layout не являются условными, но применимы только в нативе. Теперь с этим хорошо.

Далее я сделал паузу, чтобы разобраться с другой темой. Синтез конфигураций, упомянутый в https://justy-tylor.livejournal.com/255577.html

Сначала я написал алгоритм с применением необычной many-valued логики, который плющит конфигурации. Затем подобрал удобный способ объявлять правила в мейнстримных языках программирования, не требующий интеграции логических движков. Для правил с простыми фильтрами и множествами - способы редактировать в UI и хранить в базе данных. И даже подход к решению Frame problem. В общем, увлёкся, благо легко и весело.

Но дальше оказалось хитрее. Окей, вот конфигурации в типах, типы наследуются, конфигурации в них плющатся, всё в порядке, ручного описания приоритетов конфигураций не требуется. Однако, программа или модуль при этом получается конфигурацией конфигураций. Даже тип это конфигурация конфигураций в тех случаях, когда язык содержит мощные инструменты кастомизации (как redeclare или constrainedby в Modelica). Есть ли для такой ситуации взаимодействия нескольких иерархий единый правильный способ вывода последовательности для "плющить", покрывающий все интересующие меня кейсы (сразу или с минимальной дополнительной разметкой)? Или потребуется модификация самого алгоритма? Или почти всё автоматически, но иногда с ручными приоритетами? Нарисовал кучу возможных решений, далее предстоит оценить и выбрать что-то работающее. Что, помимо прочего, хорошо повлияет на систему типов и систему модулей в языке.

С такими мыслями сейчас завершаю "компиляторный" 2019. А "танцевальный" и прочие пока продолжаются.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments