Валерий Крылов (justy_tylor) wrote,
Валерий Крылов
justy_tylor

Category:

Чтение 2018

Из читавшейся в прошлом году художественной литературы мне больше запомнились не конкретные тайтлы, а новый жанр - литрпг (LitRPG). Там же просто кладезь идей игрового дизайна и интерфейса, причём, промоделированных в контексте сюжета и баланса. Какие-то можно воплощать, другие "тут автор попутал, это работать не будет", но тоже создают хороший контекст для размышлений о более подходящих решениях. Но это моя профдеформация. А кому-то просто интересно читать про игроков (так же, как смотрятся прохождения игр на youtube).

В прочитанной же публицистике особенно зацепили две книги:

1. Yuval Noah Harari "Homo Deus: A Brief History of Tomorrow" (Юваль Ной Харари "Homo Deus: Краткая история завтрашнего дня"). Футурология - жанр на грани между фантастикой и реальностью, требующий от автора как хорошего понимания "здесь и сейчас", так и достаточного полёта фантазии в вариативности "завтра" (не повторения чего-то вроде "на дискету поместится библиотека"). Так что достойных книг в нём почти нет. Эта - редчайшее приятное исключение, хотя и менее крута, чем "Сумма технологии" Лема.

2. Jordan Ellenberg "How Not to Be Wrong: The Power of Mathematical Thinking" (Джордан Элленберг "Как не ошибаться. Сила математического мышления"). Несмотря на название, книгу с которым в магазине сразу поставят в раздел "популяризация науки", данное произведение не имеет ничего общего с работами клоунов вроде Гладуэлла. Это крепкая прикладная литература, в которой примеры и случаи из реального мира представлены не для удивления читателя, а в качестве моделей для применения математического аппарата, и историй его развития. Книга, способная не только наделить обычного человека знакомством с определёнными разделами математики и логики, но и улучшить связь математика с реальностью.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments