Валерий Крылов (justy_tylor) wrote,
Валерий Крылов
justy_tylor

Немного эволюции в визуальщине

И так, шёл 2018 год, и после пары десятилетий рассмотрения различных визуальных средств (наряду с прочими языками программирования и моделирования), я с удивлением наткнулся на решение, которое на голову выше _любых_ визуальных языков, созданных в метафоре "соединить порты".

Antimony CAD. Это практически неизвестный широкой публике хобби-продукт под Linux/macOs, но в сети можно найти пару демонстрационных видео:
https://vimeo.com/125111378
https://www.youtube.com/watch?v=uigjofZ_3HM

И так, ключевые преимущества:
1. Входные и выходные порты в одной колонке.
2. Входные порты также являются и выходными, в большинстве случаев.

Пункт [1] просто улучшает читаемость. Что же даёт [2]? При использовании визуальных средств "с портами", как правило, ваши намерения и спецификации могут быть воплощены лишь с потерями. Вы не можете заявить "Node1.N = что-то" и "Node2.N = Node1.N". Вам придётся вводить сторонние общие ноды с "ёжиками" связей. И это не только ухудшает читаемость схемы, но и отдаляет имплементацию от спецификации. В Antimony же эта проблема решена.

В общем, подход не идеальный, но это огромный шаг вперёд. Впрочем, которому как минимум три года, так что если вам уже встречалось это или другие интересные решения в нишевых продуктах - маякните в комментариях.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments