Валерий Крылов (justy_tylor) wrote,
Валерий Крылов
justy_tylor

Category:

Селфи, безопасность и децентрализация репутаций

Предыстория: Придумал я как-то раз способ использования парных и групповых селфи для идентификации людей как не-ботов при подписании сертификатов, а также как дополнительный фактор при подписании иных документов. Обсудил в общих чертах с одним товарищем, имеющим выход на приличных инвесторов, тот сказал "замечательно, готовь план разработки продукта, сейчас всё будет", некоторое время (по его словам) "вёл переговоры с инвесторами по перспективным проекта", а потом тихо слился. Ок, проехали-забыли.

Но сама идея хороша. Это дешёвая децентрализованная безопасность, а не просто "хипстерская фишка". И я решил доработать свои заметки до статьи и выпустить в информационное пространство. В этом больше смысла, чем в том чтобы питчить эту идею в закрытом режиме. Возможно я когда-нибудь займусь реализацией. Возможно это будет кто-то ещё. Возможно кто-то вдохновится и придумает решения лучше. Не знаю. А пока читайте.

Слабым звеном любой рекомендательной или репутационной системы являются посторонние акторы. В первую очередь боты, как цифровые, так и биологические, готовые поставить лайк, отзыв или "кандидат от народа!" за мелкий прайс. Во вторую - люди, не обладающие необходимыми компетенциями. Это может быть как технически безграмотный Вася, искренне верящий, что его сосед Петя великий программист, так как почистил компьютер Васи от вирусов, так и ценитель классики, минусующий современное искусство только за то, что оно "не такое".

Исключение ботов является задачей любого честного скоринга. С прочими посторонними людьми чуть хитрее. Чьё мнение важно для меня в какой-то ситуации? Зависит и от моих личных приоритетов, и от специфики ситуации. Это требует как персонификации скоринга под использование конкретным человеком, так и включения в систему оценок людьми других людей как экспертов в какой-либо области. Да, пока один настоящий эксперт подтверждает квалификацию другого, где-то рядом происходит классическое "За что же, не боясь греха, Кукушка хвалит Петуха? За то, что хвалит он Кукушку". Однако, такие оценки концентрируются в острова связей, и имея априорное знание о некоторых экспертах можно отличить соответствующие острова экспертов от островов "кукушек".

В любой своей цифровой активности человек может быть представлен сертификатом с открытым ключём. Для децентрализованного подтверждения такого сертификата (да, ключ "nn nn ..." принадлежит такому-то Иванову Ивану Ивановичу) существует Web of Trust. А экспертные оценки могут быть подписаны уже подтверждёнными ключами. Уже сейчас это можно делать. Но достаточно ли надёжно? Нет. Web of Trust создавалась для определённой гик-тусовки, не для массового использования. Если подписанный сертификат не только используется для сетевого общения, а хоть где-то может быть учтён как отдельный голос и повлиять на скоринг, то среда сертификатов будет наводнена ботами, подписывающими друг друга. Для избежания этого требуются дополнительные меры.

1. Акты подписи сертификатов (а также тех описаний или оценок, которые требуют личного взаимодействия) должны включать в себя совместные селфи участников. Никаких "это настоящий нигерийский принц, мы с ним друзья по переписке". Если вы утверждаете, что знаете данного человека как Джона Смита, и подписываете, что ему принадлежит определённый открытый ключ - сделайте совместное фото на свой смартфон и включите в подписываемый акт. Это требование не исключает возможность кражи закрытого ключа подписанта, но значительно усложняет его использование для подписи сертификатов армии ботов, а также облегчает обнаружение и исключение поддельных результатов из системы. Кроме того, совместные селфи это не обязательно два человека, какие-то виды утверждений могут подтверждаться селфи с тремя и более персонами.

2. В ряде случаев требуется подпись самой возможности подписи. Высокий процент подписей ботов (цифровых или биологических) под какой-либо информацией может влиять на оценку её достоверности. Разрешу ли я посторонним людям подписку своего сертификата? Нет. Акт должен содержать подписи всех участников. Кроме того, возможно предоставление разрешений вида "я доверяю обладателю такого-то ключа подписать такую-то информацию обо мне в ближайшие полчаса".

3. Для исключения операций "задним числом" (а также сохранения возможности доверять подписям в старых документах, если достоверно известно, что ключ был украден и применён злоумышленниками не ранее определённой даты) можно использовать блокчейн. Здесь тоже есть своя специфика. Если консенсус базируется на proof of work или proof of stake, то организаторы премайна и (что хуже) "мошенники с электростанцией" получают серьёзные преимущества в контроле над системой и могут нарушить децентрализацию. Более устойчивым может быть вариант, опирающийся на индивидуальное доверие участников сети к неким ключевым нодам. Ведь даже в случае раскола сети вполне можно одновременно пользоваться двумя образовавшимися ветками (с разными критериями скоринга), или просто проигнорировать одну из них как ботоводческую.

Создают ли эти усовершенствования, в частности, использования фотографий, новые риски безопасности? Нет. Но подвержены старым рискам, сопровождающим любого пользователя социальных сетей. Информация о ваших связях, встречах и прочей активности становится доступна широкому кругу акторов с не самыми благими намерениями. Если в каких-то аспектах жизни это не устраивает - следует использовать там другие ключи и самоидентификации.

Выше описаны отнюдь не все варианты взаимодействия. Их намного больше. Подписантом или пользователем персонифицированного скоринга может быть не только человек, но и организация. Объектом оценки или комментирования - что угодно, например, ресторан. А отзыв на этот ресторан может включать хипстерские фотографии еды, групповое селфи и подписи сразу четырёх человек, которые вместе зашли туда поужинать. Почему бы нет. Во многих нишах у репутаций уже есть как активные создатели, так и многочисленные потребители.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments