Валерий Крылов (justy_tylor) wrote,
Валерий Крылов
justy_tylor

Category:

Грабли JSON-LD

В чатиках всплыла тема новой спецификации формата обмена данными - JSON-LD. http://www.w3.org/TR/json-ld/ Да, очередное поколение семантиквебовщины.

Проблемы формата менее очевидны, чем в случае шизофреничного RDF/XML, так как JSON сам по себе обладает некоторой человекочитаемостью, в отличие от XML. Однако, более серьёзны. Авторы JSON-LD неграмотно использовали object (хотя могли бы добиться той же функциональности, используя s-expressions на базе array). Так как порядок ключей в object не гарантируется (и свободно портится большинством корректных JSON-библиотек), то легко можно попасть в ситуацию, когда описания типов и пространств имён (@context) следуют лишь после содержимого датасета (@graph).

Таким образом, блокируется возможность инкрементального парсинга, присутствующая для тех же данных в случаях Turtle и RDF/XML. Придётся полностью загружать файл в промежуточное представление, и лишь из него начинать прогрузку датасета в базу. Для гигабайтных объёмов получается совсем печально.

Вывод - обходитесь без JSON-LD. И здоровее будете.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 31 comments