Валерий Крылов (justy_tylor) wrote,
Валерий Крылов
justy_tylor

Про "ботаников" и информационные системы

Попалось мне как-то видео https://www.youtube.com/watch?v=Fn6_DhWvvvg - решил посмотреть, у интервьюируемого знакомое имя, но не помнил откуда. В процессе вспомнил когда-то прочитанную "И ботаники делают бизнес" Максима Котина. Там про то, как Фёдор Овчинников старый бизнес делал. А в видео - про новый, сеть пиццерий.

И высказывается очевидная мысль, что процессы это софт. (Моё примечание: Ок, можно процессы не прописывать в софте, но будет дороже. Например, сейчас дешевле поставить в машину навигатор, чем обучить водителя карте местности.) Но внимания теме "процессы это софт" Фёдор явно уделяет больше, чем иные предприниматели и менеджеры. Считает это важной половинкой бизнеса, тратит значительные ресурсы.

Как они делают информационную систему - рассказывается во многих статьях. Например:
http://sila-uma.ru/2015/09/03/soft-menyaet-zhizn/
http://sila-uma.ru/2015/11/11/dodo-is-oktyabr-2015-2/

В общем, и 100500 одноразовых формочек, и "китайская классификация животных по Борхесу" во все поля. Плюс срачи в комментариях "ну как можно так делать, переписывать же всё придётся".

Однако. Да, такие вопросы надо решать меньшим количеством людей и более адекватным ситуации технологическим стеком. Но многое пришлось бы переписывать в любом случае, даже после хардкорных профессионалов или решений на сторонних ERP. Потому что exploratory programming, сами процессы ещё только создаются, UI-решения подбираются. Это не система, это прототип. И только с какого-то уровня maturity процессов можно сформировать требования для стабильной информационной системы и создать её. Придёт время - сделают. С нуля или на базе чего-то. А процессы есть прямо сейчас. И оптимизировать их при переносе в новую систему на порядок проще, чем создать или извлечь из неформальных источников.

И вообще, это ведь не проблема переписать ERP. Проблема лишь у тех бизнесов, которые:
1. Считают, что этого можно избежать в долгосрочной перспективе.
2. Хотят осуществить это силами случайных уеб-девелоперов, что заняты поддержкой старья, или кем-то схожего уровня стоимости и качества.

А что касается Додо Пиццы, то не вижу препятствий сделать хорошо, по накоплению опыта. Если деньги умеют считать, то остальному точно успеют научиться.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 41 comments