Валерий Крылов (justy_tylor) wrote,
Валерий Крылов
justy_tylor

Поп-статистика

Предыстория. Есть статья за авторством стада американских учёных: https://hbr.org/2007/07/the-making-of-an-expert
По данным из http://codecapsule.com/2015/12/13/you-dont-need-to-read-faster-just-pick-the-right-books/ данная статья послужила основой большого количества книг в жанре поп-психология и модели написания "просто добавь воды".

Основной посыл статьи "evidence showed that experts are always made, not born". Авторы уверены, что нашли доказательство, что экспертами в различных направлениях науки, искусства и спорта становятся только благодаря десятку лет интенсивных тренировок. Так как практически все изученные ими эксперты интенсивно тренировались. Что показывает необходимость тренировок. Ага. Капитан Очевидность в курсе. Но как быть с достаточностью?

Что насчёт всех тех детей, которых "мама повела играть на скрипке", и которые за десятилетие смогли достигнуть только посредственных результатов или забросили занятия раньше по причине отсутствия результатов? Где их статистика? Люди все разные. У кого-то ноги больше подходят для бега, у кого-то пальцы для игры на фортепиано, а у кого-то голова для теорфизики.

Моя позиция: важно сочетание таланта (предрасположенности), его своевременного обнаружения и длительных продуктивных тренировок. Тогда может получиться эксперт в своём деле.

И авторы вышеупомянутой поп-макулатуры такими экспертами не являются.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 36 comments